Jueves 18.10.2018
Actualizado hace 10min.
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    Gestiones para apoyar al sector olivícola

    A partir de la incorporación del aceite de oliva extra virgen a la negociación entre el Mercosur y la Unión Europea, se comenzó a trabajar sobre la protección del sector y su competitividad.  

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    El Parlamentario del Mercosur, Gabriel Fidel, se dirigió al Ministro de la Producción, Francisco Cabrera; al Ministro de Agroindustria, Luis Etchevehere y al Ministro de Relaciones Exteriores y Culto, Embajador Jorge Faurie con el fin de “solicitarles una reunión y transmitirles mi preocupación y la del sector olivícola de Mendoza respecto de la inclusión del aceite de oliva extra virgen (posición NCM 1509.10.00) en las negociaciones entre el Mercosur y la Unión Europea” explicó.

    Fidel aseguró que el acuerdo de libre comercio entre el Mercosur y la Unión Europea, representará un gran avance para el Mercosur, para nuestro país, y significa una gran oportunidad para las economías regionales. “Sin embargo, el mismo presenta algunos riesgos para ciertas cadenas de valor, entre ellas la olivícola”.

    “Actualmente el sector atraviesa una coyuntura compleja como resultado de las malas políticas macroeconómicas pasadas, que llevaron a un fuerte aumento del costo de la actividad, produciendo una pérdida de mercados externos frente a otros competidores como Portugal, España e Italia. Frente a dicha situación el mercado externo se restringió a los envíos a Brasil, unos pocos embarques de alta calidad a Canadá y los Estados Unidos y la venta de graneles a países que coyunturalmente tengan afectadas su producción” comentó Fidel.

    Durante 2017, Brasil importó aceite de oliva por USD 330 millones de dólares FOB siendo Argentina el tercer proveedor, luego de Portugal y España, con ventas por USD 26 millones de dólares FOB. Cabe destacar que actualmente el aceite extra zona cuenta con un arancel del 10% para su ingreso a Brasil; mientras que para ingresar a Argentina tributa un arancel del 31.5% establecido en el año 1.999 luego de comprobar la existencia de dumping del aceite de oliva proveniente desde Europa.

    “Por todo esto el sector me transmitió su preocupación  ante la inclusión de este producto en las negociaciones del acuerdo entre Mercosur y la Unión Europea y trabajaremos con los funcionarios nacionales a fin de llegar al mejor resultado posible, tanto para las necesidades de la Nación como de las economías regionales”, concluyó Gabriel Fidel.