El maíz es una gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México?? desde hace unos 10 mil años. Introducida en Europa en el siglo XVII, su consumo se extendió a todo el mundo. El choclo es la mazorca tierna del maíz dulce, que se envasa desgranado (granos de choclo entero) o en crema (choclo blanco o amarillo cremoso), tanto de maíz blanco como amarillo. Alimento milenario muy aplicado en toda la cocina americana y argentina. Contiene 70% de calorías  promedio en sus distintas variedades. Es rico en  fibras, proteínas y vitaminas. En la cocina es el complemento ideal de preparaciones como empanadas, tartas y platos típicos: carbonada, humita, locros y pasteles. Hervido y desgranado, también puede utilizarse en ensaladas frías o calientes y en postres como maíz con leche. Puede ser consumido por celíacos, ya que no contiene gluten. Comercialmente, además de fresco, lo encontramos en forma de harina, sémolas, maíz seco entero o partido, féculas, maíz “pisingallo” especial para hacer  “pororó”, también llamado pochoclo o palomitas de maíz.