En el año 2018 se registraron un total de 5.691 ha de TEMPRANILLO, lo cual representa el 2,6% de la superficie total de vid del país, siendo la undécima variedad más cultivada. Se cultiva principalmente en Mendoza (95,2%) y San Juan (3,1%) pero también está presente en otras provincias (1,7%) entre las que se destacan La Rioja y Catamarca. La cantidad de hectáreas de esta variedad ha aumentado desde el año 2000 un 31,3% (1.356 ha), aunque manifiesta una disminución desde el año 2014. En el período 2000-2018, Mendoza incrementó un 27,1%, San Juan un 641% y otras provincias un 92,5%. De las 5.417 ha de Tempranillo existentes en Mendoza, hay 1.407 ha implantadas en San Martín, lo cual representa el 26% del total  de la provincia, y 4,9% de la uva del departamento. También tiene importancia en los departamentos de San Carlos, con 693 ha (12,8% del total de Tempranillo provincial), Lavalle con 608 ha (11,2%), Rivadavia con 466 ha (8,6%) y Maipú con 410 ha (7,6%). En San Juan hay implantadas 177 ha. Los departamentos con mayor superficie son: Sarmiento, Caucete y Veinticinco de Mayo, que tienen respectivamente un 45,3%, 24,4% y 8,6%. Respecto al año de plantación del Tempranillo existente en el país, se observa que casi el 60% (3.390 ha) de la superficie fue plantada luego del año 2000. El informe completo está disponible en   https://www.argentina.gob.ar/inv/vinos/estadisticas/variedades-de-uva