Sabado 02.11.2024
Actualizado hace 10min.
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    Todo listo para el Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico y el 5° Foro de Origen e Identidad Gastronómica

    El miércoles 30 de octubre, en el Auditorio Ángel Bustelo, tendrá su nueva edición el encuentro que reúne a los principales actores de la gastronomía local junto a figuras nacionales e internacionales.

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    El Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza se realizará el miércoles 30 de octubre en el Auditorio Ángel Bustelo. Es organizado por el Emetur y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA), instituciones que se han unido buscando la consolidación de la identidad culinaria local y su proyección a nivel mundial, a través de este encuentro anual.

    Durante la conferencia de prensa donde se anunció la realización de la nueva edición del encuentro gastronómico, la presidenta del Ente Mendoza de Turismo, Gabriela Testa, explicó que “el foro es el momento donde compartimos todo lo que se trabajó durante el año y en el cual participan representantes de distintos organismos públicos, nacionales, provinciales y municipales e instituciones académicas, del sector privado y profesionales de distintas disciplinas. La gastronomía es el motor de toda la cadena de valor de los alimentos que empieza en el productor y puede terminar en la exportación”.

    Por su parte, Beatriz Barbera, vicepresidenta de AEHGA, destacó que “es un festejo para la gastronomía y para la marca Mendoza. El Foro nació en 2019 y es importantísimo que haya tenido continuidad. Se van a estar presentando los trabajos que se han hecho a través de las distintas mesas. Este movimiento es un ejemplo muy importante de trabajo público-privado”.

    Las autoridades anunciaron, además, que junto al Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza se llevará a cabo el Encuentro Nacional de Turismo Gastronómico. Sobre este punto, Testa resaltó que autoridades nacionales van a presentar el Plan GustAR y también estarán presentes referentes de distintas regiones de Argentina para contar su experiencia.

    Cada año, desde 2019, Mendoza se convierte en el epicentro de un encuentro único, con la visita de grandes figuras de la gastronomía local, nacional e internacional, en el que se brindan charlas abiertas al público, conversatorios con referentes del turismo, la olivicultura y la vitivinicultura y mesas de trabajo con profesionales de distintos rubros, como empresarios, periodistas, sommeliers, productores y cocineros.

    El objetivo es el trabajo mancomunado vinculado a la calidad, los productos identitarios y la cocina local, entre otros ejes.

     

    Dos encuentros con el enoturísmo

    Bodegas de Argentina llevará a cabo, en nuestra provincia, la Conferencia Internacional de Enoturismo 2024. Se realizará el miércoles 16 de octubre, de 9 a 13, en el Hotel Esplendor Arena Maipú y reunirá a destacados oradores y expertos en la industria.

    Entre los temas que se abordarán destacan el desarrollo sostenible en el enoturismo, la innovación en experiencias para visitantes y el papel de la tecnología en la promoción de las bodegas como destinos turísticos.

    Por otra parte, del 31 de octubre al 1 de noviembre, en el Centro de Congresos y Exposiciones, de la Ciudad de Mendoza, se desarrollarán las IV Jornadas Nacionales de Turismo del Vino. Con el objetivo de impulsar el crecimiento del enoturismo, el encuentro reunirá a autoridades nacionales, provinciales y municipales, junto con especialistas internacionales, operadores turísticos, bodegas, productores y empresas de la industria para intercambiar experiencias y analizar casos de éxito en el desarrollo del enoturismo a nivel nacional e internacional.

    Son organizadas por la Secretaria de Turismo, Ambiente y Deportes de la Nación, el Ente Mendoza Turismo y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR).

     

    Programa 5° Foro de Origen e Identidad Gastronómica (sujeto a modificaciones)

    -9:30 h. Acreditaciones.

    -10 h. Palabras de bienvenida a cargo de autoridades nacionales y provinciales.

    -10:30 h. Presentación del Programa Gustar. Secretaría de turismo ambiente y deportes; Secretaría de Cultura y Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

    -11:15 h. Presentación del Plan Estratégico de Desarrollo de la Gastronomía de Mendoza (DIGAM). Lic. Gabriela Testa (presidenta del Emetur) y Beatriz Barbera (vicepresidenta del Área Gastronómica de AEHGA (Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza).

    -12 h. Presentación audiovisual del resultado de los proyectos ejecutados durante el año 2024 por las mesas del DIGAM.

    -12:15 h. Presentación del Ecosistema de Comunicación Sabor a Mendoza.

    -12:30 h. Almuerzo libre.

    -15 h. Referentes de la gastronomía de Argentina. Moderadora: Patricia Courtois, quien se desempeña como chef consultora en Bodega Colome en la provincia de Salta, y también como chef ejecutiva en Bodega Durigutti en la provincia de Mendoza. Ganadora en 2018 del Prix de Barón B por su trabajo gastronómico en los Esteros del Ibera. Entre 2008 y 2017 hizo honor a sus raíces francesas al frente del Bistrot de la Alianza Francesa de Buenos Aires. En la actualidad es referente de la gastronomía en bodegas donde interpreta el territorio y lo incluye en sus platos. En octubre 2023 recibió las credenciales “Embajadora Marca País” por su trabajo federal de divulgación de productos y tradiciones.

    -16 h. Chefs Galardonados con Estrellas Michelin de Mendoza. Moderadora: Alicia Sisteró. Creadora / directora de publicaciones sobre gastronomía como Guía Mendoza Gourmet, Food Lovers, High Foodies. Trabajó en el BulliLab en Barcelona junto a Ferran Adrià en investigación y redacción, en 2017. Fundadora y organizadora de eventos gastronómicos como ALMAlbec, Noche 5 Estrellas y ConBoca. Máster en Periodismo y Comunicación Gastronómicos (The Foodie Studies, España), especializada en crítica de restaurantes, reseña de libros y guías.

    Por la provincia de Mendoza participan:
    • Zonda, Cocina de Paisaje. Chef: Augusto García
    • Casa Vigil. Chef: Iván Azar
    • Azafrán: Sebastian Weigandt
    • Brindillas. Chef: Mariano Gallego.

    -17 h. Café.

    -18 h. La gastronomía como actividad científica y académica. Moderador: Gabriel Fidel. Master of Public Affairs, de The University of Texas at Austin. Desarrollo Económico y Política Industrial y Tecnológica en el Instituto Latinoamericano de Planificación Económica y Social. Graduado en Administración Pública y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional de Cuyo en Mendoza, Argentina.

    Panel Mendoza:
    Lic. María Sance. Licenciada en Bromatología, doctora en Ciencias Biológicas recibida en la Universidad Nacional de Cuyo. Ha realizado estudios posdoctorales sobre Variedades criollas e industriales de tomate, sus características sensoriales, funcionales y el impacto de la industrialización sobre los compuestos benéficos para la salud. Desde 2003 trabaja como Docente Investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo, es titular de la Cátedra de Industrias. Actualmente continúa sus líneas de investigación en el estudio de bioactivos en hortalizas, formulación de alimentos saludables, aprovechamiento integral de materias primas y producción sustentable de alimentos. Es Directora general de Universo Vigil, coordina el área de Triple impacto, donde desarrolla proyectos en ambiente y comunidad, tendientes a reducir la incidencia de la actividad gastronómica en el medio en el que se desarrollan. Es vicepresidenta de AEHGA (Asociación de Empresarios Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza). Es presidenta del Instituto de Investigación y Desarrollo Gastronómico de Mendoza. Es presidenta de dos fundaciones: Fundación Chachingo y Fundación Madre Coraje.

    Panel Internacional:
    Perú: Yanira Loyola Tapia. Directora de Extensión Educativa del Centro de Formación en Turismo de Perú con experiencia en Planificación Estratégica, Programación y Ejecución Presupuestal de Proyectos y Programas, Gestión Educativa, Gestión de Recursos Humanos, Gestión del Emprendimiento, Diseño y Elaboración de Planes de Estudios y Mallas Curriculares para carreras profesionales, técnicas y cursos de Formación Continua. Master en Gerencia Pública.

    España: David Mora. Basque Culinary Center. Director de programas formativos de posgrado en turismo. Profesor de numerosas universidades y escuelas de negocio. Ponente en la 8° Conferencia Global de Enoturismo (Armenia, ONU Turismo), del I Foro de Oleoturismo de Jaén, Jornada de Turismo Gastronómico de La Nucía y la Jornada Técnica de Enoturismo de la Terra Alta (Horta de Sant Joan). Evaluador y mentor del programa Best Tourism Villages de la ONU Turismo. Uno de los 150 profesionales del turismo más influenyes de España (2020-2023).Miembro del jurado de los premios de enoturismo Rutas del Vino de España.

    -19:30 h. Palabras de cierre.